匯豐助富豪避稅高達3兆 汪傳浦之子、李鵬之女遭點名

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保






中國信託三和分行一年定存利息
時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞


國立嘉義家職打工


找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保


▲ICIJ公布匯豐銀行幫客戶避稅的詳細報告,公布的61人名單中包含中國前總理李鵬之女李小琳。(圖/翻攝自ICIJ網站)

國際中心/綜合報導

根據國際調查記者聯盟(ICIJ)在9日公布的報告《Swiss Leak》(暫譯:瑞士解密),瑞豐銀行(HSBC)瑞士分行幫助許多富商與政要名人隱藏高達3兆新台幣的存款,涉嫌協助客戶逃稅,報告中稱基於公眾利益,公布61位名人政要的名單,其中包括中國前總理李鵬之女李小琳和汪傳浦之子汪家興。

一名為瑞豐銀行工作的電腦專家法爾其雅尼(Hervé Falciani)在2007年取得這些內部資料,文件中顯示銀行為了協助世界各地超過10萬名客戶避稅,提供隱藏帳戶讓逃稅者遊走在法律邊緣。這些文件原先是由法國《世界報》取得,後來被分給國際調查記者聯盟(ICIJ)、英國《衛報》、BBC《廣角鏡》等全球50多家媒體機構進行聯合調查,其中涵蓋超過203個國家或地區共10萬6000名客戶的帳戶。

匯豐銀行不僅幫助避稅者隱藏高達1000億美元的存款,更主動提供海外信用卡,讓富豪能在海外提款機提取他們的隱藏存款,幫助客戶躲避法律監控。報告中被揭露的名單中,赫見中國國務院前總理李鵬的女兒、中國電力國際主席李小琳和汪傳浦之子汪家興名列其中。

其中李小琳不僅是香港上市公司中國電力國際主席,也是中國電力投資集團公司副總經理,根據ICIJ報導,李小琳在2001年成為匯豐客戶,在2006至2007年間共持有248萬美元存款,而存有巨額存款的帳戶原先是由一間巴拿馬註冊公司所持有,但該公司事實上早已在2012年解散。

ICIJ的這項報告中也點明了拉法葉案重要關鍵人物汪傳浦之子汪家興,報告中提到,與汪家興有關的帳戶金額高達3800萬美金(約新台幣12億元),文件顯示汪家興曾要求匯豐銀行承認其在英國的非原籍居留身分,這項身分能讓在英國的外國人免繳海外所得或資本稅,一般被視為合法避稅手段,文件中也顯示銀行人員在該帳戶遭到法院下令凍結其間依舊與汪家興有來往,但並未說明汪家興與此帳戶的確切關聯性。

對於這項報告,身為英國最大銀行的瑞豐銀行表示,承認有客戶利用音行的保密條款持有未申報的帳戶,但強調銀行已經「徹底改革」私人業務,並在聲明中表示從2007年至今已刪減了將近70%的瑞士分行帳戶,「避免銀行業務被利用來避稅或洗錢」。

▼ICIJ在網站上公布《Swiss Leak》的調查報告。(圖/翻攝自ICIJ網站)

墨女記者被8男擄走半裸陳屍路旁

愛因斯坦預言成真!重力波真的存在

整形之科北三路旅!變性人:打造完美女人

正妹老師傳裸照給至少3名男學生

俄羅斯攝影師自製反轉鏡頭拍冰晶

玩特殊性愛?音樂才女半裸死床上

少女莫名被開罰單感動到哭出來

偷腥喊「老公好棒」小王怒殺人妻

虎媽教養法見效!兩女入讀名校

氣質女師勾引學生野外瘋狂做愛

寶寶半夜哭鬧意外拯救全數位行銷

難民為何不選丹麥而是瑞典?

德國列車高速相撞判定人為疏失

北韓將開城工業區劃「軍事禁區」





留言

秘密留言